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          遊記散欲望校園文兩篇

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            遊山玩水時不蒙古王忘記下路途的美,才不枉此行。

            遊記散文篇一

            蒙山遊記

            陽春三月,春色正好。湖畔嫩柳舒展著身骨,柔枝含煙,田間武漢用血面臨壓力地頭的桃花、杏花也已輕綻枝頭,笑看人間,遠遠望去,樹間薄霧縈繞,花簇若緋雲織霞,美不勝收。群山返青,從蒼茫蕭瑟的冬夢中醒來,淡霧中翠色若隱若現,似頑皮的孩童,似遮面的少女,吸引人好奇的目光,駐足遠眺。蒙山之巔,暖風和煦,無邊光景一時新。

            蒙山,素稱“亞岱”。漫溯歷史長河,一直為文人騷客、帝王將相所矚目。李白杜甫結伴遊蒙山、唐玄宗率群臣登臨蒙山、蘇軾遊蒙山作詩吟誦蒙山、康熙大帝冬遊蒙山、乾隆皇帝南巡中遊歷蒙山……皆對“山靈蓋不違堯命,示我詩情在玉峰”的蒙山頌揚備至。

            自蒙山牌坊進,一路上百花爭妍,競吐芳菲,於褐色枝頭迎春而鬧,如同寒暄久違的春天。途經翠竹園,遙聞竹聲幽幽,泠泠作響。始至山腳下,沿坡而上,兩邊林木雜生,亂石凸顯,粗獷的風景亦如屹立的蒙山,雄渾彰顯豪情。

            正如它遙遠的歷史般,身在九龍潭的遊客已經看不到山神廟的蹤霜花店在線播放影。九個漢白玉龍頭立於石壩之上,雖非水流旺盛的夏季,從其下走過,亦能想象到龍潭噴水的壯觀場景。

            走過九龍潭,便是真正到瞭登山的時候,曲折蜿蜒的群山中,一階階臺階構成瞭攀爬的“天梯”。山勢險峻,林木茂密,溪流從巨石中竄出,偶有黃燦燦的野花立於枝頭,點綴著銀褐色的枝幹和濃綠的松林。拾級而上,滿目春光,或是小亭短歇,或是駐目遠望,或細覽百壽摩崖,走走停停中,不知不覺鷹窩峰已在腳下。

            “不到鷹窩峰,枉為蒙山行”,作為蒙山的標志性景點,鷹窩峰若拔地而起,直刺蒼穹,峭壁刀削,蒼松籠罩,給已顯疲態的遊人最深的震撼。石階無盡,東天門是引領遊者的最大動力,忘記瞭已經走過多少階,堅持著最初的信念,某一刻,刻有“雲蒸霞蔚”的巨大石坊映入眼簾。雖未登至絕頂,已可粗覽蒙山。薄霧掩映,遍佈翠色的群山聚於身逍遙散人新聞下,此時,天闊地遠,心靜如水,卻又有說不盡的豪邁。

            懸崖棧道,蜿蜒於峭壁之上,其下深不可測,身旁山石如叢,千姿百態,身下一覽眾山小,滿眼蒼翠。人行其中,呼入略帶濕氣的空氣,心曠神怡。懸崖棧道的驚心動魄,森林木棧道的鳥語花香,不論何種心境,總能有所感懷,有所觸動,讓人深覺不虛此行。

            幾個小時的攀登,遊客已是精疲力竭,最終抵達瞭目的地――龜蒙頂。東有玉皇殿,西有孔成化十四年子小魯處,雲從身邊過,風自足下生,此處遠望,群山於腳下隱現,頓覺神清氣爽,仿佛所有的疲憊,頓時一掃而光。歷觀蒙山壽仙等景觀,登山之旅便至尾聲。“馬蹄踏碎瓊瑤路,隔斷蒙山頂上峰”,有念想,有期待,仿佛志同道合的老友於今朝相遇,還會有再次相聚的日子。

            其實,人生就像登山,路有陡有緩,可能我們會爬得很累很疲倦,甚至沒有登山杖,雙腳如同灌瞭鉛。走一步,再走一步,或許山頂風景總是與你的想象有所不同,但到瞭山頂你會發現,自己早已心如止水。所有經歷過的風景都是一種記憶,早已被歲月打磨的雲淡風輕。

            遊記散文篇二

            嶽陽樓遊記

            嶽陽樓在湖南嶽陽市的西北,離嶽陽火車站很近。當時登上嶽陽樓,心裡很高興,為什麼?因為讀中學時讀過《嶽陽樓記》,這次能親臨嶽陽樓,覺得很親切,加上這嶽陽樓在1983年到1984年重新修過一次,我去的時候,正是修後的第三年,嶽陽樓的每一根椽子、每一根柱子,都顯得嶄新、發亮。嶽陽樓的歷史很悠久,它的前身是魯肅閱兵臺,到瞭唐朝,張說(yue)最先建起來更大規模的閣樓,所以叫嶽陽樓,後來經過滕子京重新修建。聊齋艷潭之幽媾在民間,有“洞庭天下水,嶽陽天下樓”的美譽。

            那時候,我看見前來嶽陽樓的人還真不少,其中有一夥個子普遍不高的人。在我的印象中,北方人高,南方人矮,南方人又以廣東、海南和中國西南地區的人為最。可是,隻要是南方的口音,哪怕是最難懂的廣東、福建話,我多少也能聽懂一些,可是這一幫人的話竟然一句也聽不懂,我真不知道他們是哪裡人?終於,我聽出瞭兩句才知道,他們是日本人。不是嗎?如果不是日本人,有誰會說“撒揚拉拉”,“嗨”?

            原來常常聽別人說日本人個頭矮,以為是中國人侮蔑日本人的,沒想到日本人還真這麼矮。可是,這麼矮小的日本人當年是97影院連接怎麼大踏步的進攻中國的,可能是他們的武器先進,可是,先進的武器和他們人口的缺少不是完全抵消瞭嗎?好在現在他們是帶著友好的態度來參觀的,不然的話,我狠不得上前啐他們一口。是啊,歷史過去瞭很多年,離開1986年已經十四年的1972年,寫過《論持久戰》的毛主席都和日本領導握手言好瞭,我們還有什麼話說啊?

            在嶽陽樓,我最先看見的嶽陽樓三個大字是郭沫若寫的,那幾個字遒勁有力,看著很舒服。看的地方多起來瞭,我看見很多古人的有關嶽陽樓的古詩歌,用各種形式的書法鐫刻在大樓的醒目位置,《嶽陽樓記》自然是擺在最顯著位置,還有杜甫的《登嶽陽樓》,孟浩然的《望洞庭湖贈張丞相》,李白的《與夏十二登嶽陽樓》等等名篇。其中,杜甫的詩歌采用瞭毛澤東同志當年謄抄過的字跡,顯得意味尤其雋永。

            嶽陽樓,和江西華晨宇回應爭議的滕王閣、湖北的黃鶴樓雖然為江南三大名樓,可是,它們的人文背景很不相同,滕王閣當時還沒有修復,且不去說它。黃鶴樓是平民百姓追求美好生活的一個象征,而嶽陽樓則是知識分子抒發憂國憂民情懷的地方。

            到瞭嶽陽樓,自然會想起范仲淹的名句“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,十年之後,我成為共產黨員,二十年過去瞭,我對照范老先生的話,應該也是問心無愧的。